WANPRESTASI PENYEWA DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA RUKO PADA PEMILIK DI DESA SOSOK II KECAMATAN TAYAN HULU KABUPATEN SANGGAU - DESY S. MELIALA NIM. A1011181024 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstrac The rental agreement for renting a shop house (shop house (ruko)) on Jalan Raya Gambar 2 Dusun Moling in Tayan Hulu District, Sanggau Regency has a period of 1 (one) year, starting from the date the lease agreement was signed verbally, accompanied by an upfront payment as a sign of completion of 50% of the total rental fee determined by the owner of the shop house (house shop (ruko)). Of the 2 (two) shop houses (shophouses (ruko)) all of them have been rented and occupied by their respective tenants, to run various businesses. Like someone who rents to open a restaurant and coffee shop (cafe). In accordance with the agreement regarding the rental period (rumah toko (ruko), where the shop house (ruko) is rented for 1 (one) year at a rental price of Rp.24,000,000,- (twenty four million rupiah) per year. the remaining 50% or Rp.12,000,000,- (twelve million rupiahs) can be paid in installments with a note that the remaining payment must be paid in full at least 3 (three) months before the rental period ends. the tenant is late in paying the remaining rent in the rental of the shop house (ruko), until the rental period of the shop house (ruko) the tenant has not paid the remaining rent for the shop house (ruko) which ends due to the current covid-19 pandemic, 50% can be paid in installments with a note that the remaining payment must be paid in full at least 3 (three) months before the rental period ends, but so far it has not been paid for by the tenants of the shophouse (ruko).The problem in this research is: "What are the factors that cause tenants to default to shop house owners (shop houses (ruko)) in Gambar II Village, Tayan Hulu District, Sanggau Regency?". The purpose of this study was to obtain data and information, factors causing default, legal consequences and legal remedies regarding the implementation of a shop house rental agreement (shop house (ruko)) in Figure II Village, Tayan Hulu District, Sanggau Regency. The research conducted by the author is using research methods with empirical law, with descriptive research nature.The results of this research are that there has been a legal relationship between shopkeepers and shophouse tenants, which is stated in a verbal lease agreement; the causal factor in the implementation of the agreement the lessee does not carry out his obligations properly, or does not pay the remaining shophouse rent on the grounds that the lessee in running the business has failed or is less successful; the legal consequences of such action, the tenant has defaulted and caused an impact in the form of losses for the shop owner; and legal remedies in resolving the default problem, the shop owner only gave a warning and tried to resolve it in a family way, not taking a court lawsuit. Keywords: Default, Rent, Ruko (Shop House) Abstrak Dalam perjanjian sewa menyewa rumah toko (rumah toko (ruko)) di Jalan Raya Sosok 2 Dusun Moling Di Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau ini memiliki jangka waktu selama 1 (satu) tahun, terhitung sejak disepakatinya perjanjian sewa menyewa yang dilakukan secara lisan, diiringi dengan pembayaran dimuka sebagai tanda jadi sebesar 50% dari total biaya sewa yang ditentukan oleh pemilik rumah toko (rumah toko (ruko)). Dari ke 2 (dua) rumah toko (rumah toko (ruko)) tersebut semua telah disewa dan ditempati oleh masing-masing penyewa, untuk menjalankan usaha yang beragam. Seperti ada yang menyewa untuk membuka usaha Rumah Makan dan Warung Kopi (cafe). Sesuai dengan kesepakatan tentang jangka waktu penyewaan (rumah toko (ruko), di mana rumah toko (ruko) disewa selama 1 (satu) tahun dengan harga sewa sebesar Rp.24.000.000,- (dua puluh empat juta rupiah) per tahun. Untuk sisa pembayaran sebesar 50% atau Rp.12.000.000,- (dua belas juta rupiah) bisa dicicil dengan catatan bahwa sisa pembayaran harus lunas dibayar minimal 3 (tiga) bulan sebelum masa sewa berakhir. Namun pihak penyewa dalam 3 bulan sebelum masa berakhir, pihak penyewa terlambat dalam membayar sisa uang sewa dalam penyewaan rumah toko (ruko), sampai masa sewa rumah toko (ruko) pihak penyewa belum membayar sisa uang sewa rumah toko (ruko) tersebut berakhir yang dikarenakan masa pandemi covid-19 saat ini, 50 % bisa dicicil dengan catatan bahwa sisa pembayaran harus lunas dibayar minimal 3 (tiga) bulan sebelum masa sewa berakhir, akan tetapi sampai saat ini belum di bayar oleh pihak penyewa rumah ruko (ruko).Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah :“ Faktor Apa Yang Menyebabkan Penyewa Wanprestasi Kepada Pemilik Rumah Toko (Rumah toko (ruko)) Di Desa Sosok II Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau?”. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi, faktor penyebab terjadinya wanprestasi, akibat hukum dan upaya hukum tentang pelaksanaan perjanjian sewa menyewa rumah toko (rumah toko (ruko)) di Desa Sosok II Kecamatan Tayan Hulu Kabupaten Sanggau. Penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu menggunakan metode penelitian dengan hukum empiris, dengan sifat penelitian deskriftif.Hasil penelitian yang dicapai bahwa telah terjadi hubungan hukum antara pemilik ruko dengan penyewa ruko, yang tertuang dalam perjanjian sewa menyewa secara lisan; faktor penyebab dalam pelaksanaan perjanjian tersebut penyewa tidak menjalankan kewajiban sebagaimana mestinya, atau tidak membayar sisa uang sewa ruko dengan alasan pihak penyewa dalam menjalankan usaha mengalami kegagalan atau kurang berhasil; akibat hukum dari tindakan tersebut, pihak penyewa telah melakukan wanprestasi serta menimbulkan dampak berupa kerugian bagi pihak pemilik ruko; dan upaya hukum dalam penyelesaian masalah wanprestasi itu, pihak pemilik ruko hanya melakukan teguran serta berupaya menyelesaikan dengan cara kekeluargaan, tidak melakukan gugatan kepengadilan. Kata Kunci : Wanprestasi, Sewa Menyewa, Ruko (Rumah Toko)