ANALISIS YURIDIS KONTRAK PEMESANAN BARANG ANTARA PEMILIK TOKO SEMBAKO ASIA BARU DENGAN CV. AB JAYA SUKSES DISTRIBUTOR MINUMAN OKI DI KABUPATEN SANGGAU - ROBIANTO NIM. A1012181025 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstract Research on "Juridical Analysis of Contracts for Ordering Goods Between the Owners of Grocery Stores Asia Baru and CV. AB Jaya Sukses OKI Beverage Distributor in Sanggau Regency" aims to determine the implementation of the contract for ordering goods belonging to Grocery Stores Asia Baru with CV. AB Jaya Success OKI Beverage Distributor in Sanggau Regency. To reveal the legal remedies that can be taken by the aggrieved party in the execution of the goods ordering contract between the Shopkeepers of New Asia Grocery Stores and CV. AB Jaya Success OKI Beverage Distributor in Sanggau Regency. This research was conducted using empirical legal methods with a descriptive analysis approach, namely conducting research by describing and analyzing facts that were actually obtained or seen when this research was carried out in the field to arrive at a final conclusion. Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of the contract for ordering goods belonging to the Asia Baru Grocery Store with CV. AB Jaya Sukses OKI Beverage Distributor in Sanggau Regency which is carried out verbally with the most problems related to the implementation of goods ordering contracts in the form of OKI drinks by distributors that have not been carried out properly because the ordered goods do not arrive in accordance with the expected time and the quantity of goods is sometimes not in accordance with expected as it should be delivered by the distributor. Whereas the causal factor has not been fully implemented the goods ordering contract between the New Asia Grocery Store Owner and CV. AB Jaya Sukses OKI Beverage Distributor in Sanggau Regency has not been implemented properly because agreements are made verbally sometimes causing problems of forgetting due to records that are not kept neatly and assuming that the ordering party will understand the mistakes made by the provider, another factor is the delay in delivering goods that have been required by orders so that orders sometimes have to pick up the ordered goods themselves, this is also because the goods are also late arriving at the distributor's location from a large agent who is outside the city of Sanggau Regency. That the legal remedy that can be taken by the aggrieved party in the execution of the goods ordering contract between the Shop Owners of the New Asia Grocery Store and CV. AB Jaya Sukses OKI's Beverage Distributor in Sanggau Regency is always pursued through deliberation by negotiating between parties in order to obtain a good solution that can be accepted by each party and does not cause harm to any party. According to the agreement of the two parties, if a dispute occurs, it will be resolved by deliberation, but if it reaches an impasse, a lawsuit will be filed at the local district court. Keywords: Contracts, Orders, Grocery Stores, Distributors.  Abstrak Penelitian tentang " Analisis Yuridis Kontrak Pemesanan Barang Antara Pemilik Toko Sembako Asia Baru dengan CV. AB Jaya Sukses Distributor Minuman OKI di Kabupaten Sanggau " bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kontrak pemesanan barang milik Toko Sembako Asia Baru dengan CV. AB Jaya Sukses Distributor Minuman OKI di Kabupaten Sanggau. Untuk mengungkapkan upaya hukum yang dapat dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam pelaksanaan kontrak pemesanan barang antara Pemilik Toko Sembako Asia Baru dengan CV. AB Jaya Sukses Distributor Minuman OKI di Kabupaten Sanggau.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode hukum empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan dilapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan kontrak pemesanan barang milik Toko Sembako Asia Baru dengan CV. AB Jaya Sukses Distributor Minuman OKI di Kabupaten Sanggau yang dilaksanakan secara lisan terpadat persoalan berkaitan dengan pelaksanaan kontrak pemesanan barang berupa minuman OKI oleh distributor yang belum dilaksanakan sebagaimana mestinya dikarenakan barang pesanan yang datang tidak sesuai dengan waktu yang diharapkan serta jumlah barang yang terkadang tidak sesuai dengan yang diharapkan sebagaimana yang harusnya diantar oleh distributor. Bahwa faktor penyebab belum dilaksanakan sepenuhnya kontrak pemesanan barang antara Pemilik Toko Sembako Asia Baru dengan CV. AB Jaya Sukses Distributor Minuman OKI di Kabupaten Sanggau belum dilaksanakan dengan baik dikarenakan perjanjian dilakukan secara lisan terkadang menimbulkan persoalan lupa akibat catatan yang tidak tersimpan rapi dan menganggap bahwa pihak pemesanan akan mengmaklumi kesalahan yang dilakukan oleh pihak penyedia, faktor lain adalah keterlambatan menyerahkan barang yang sudah diperlukan oleh pemesanan sehingga pemesanan terkadang harus mengambil sendiri barang pesanan, hal ini juga disebabkan karena barang juga terlambat datang kelokasi distributor dari agen besar yang berada di luar kota Kabupaten Sanggau. Bahwa upaya hukum yang dapat dilakukan oleh pihak yang dirugikan dalam pelaksanaan kontrak pemesanan barang antara Pemilik Toko Sembako Asia Baru dengan CV. AB Jaya Sukses Distributor Minuman OKI di Kabupaten Sanggau selalu diupayakan melalui jalan musyawarah dengan melakukan negoisasi antara pihak agar diperoleh jalan keluar yang baik yang dapat diterima oleh masing-masing pihak dan tidak menimbulkan kerugian pada pihak-pihak manapun. Sebagaimana kesepakatan kedua belah pihak jika terjadi sengketa akan diselesaikan dengan cara musyawarah namun jika menemui jalan buntu akan dilakukan gugatan pada pengadilan negri setempat. Kata Kunci: Kontrak, Pemesanan, Toko Sembako, Distributor.