Keterkaitan Filsafat Matematika dengan Model Pembelajaran Berbasis IT - Fairus, Fairus; Dewi, Izwita; Simamora, Elmanani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Filsafat dan matematika mempunyai keterkaitan dalam pembelajaran matematika, keterkaitan dapat dilihat pada model pembelajaran matematika terutama yang berbasis konstruktivistik dan berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kajian secara mendalam terhadap filsafat matematika, model pembelajaran matematika di tinjau dari sudut pandang filsafat pendidikan, menelaah berbagai refrensi terkait filsafat, filsafat pendidikan, filsafat matematika, model pembelajaran matematika kaitannya dengan filsafat, dan filsafat matematika kaitannya dengan model pembelajaran berbasis teknologi informasi. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang berasal dari buku, artikel atau jurnal terkakreditasi dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2022. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data studi literatur menekankan pada referensi atau pustaka dari berbagai kajian filsafat, filsafat pendidikan, filsafat matematika, model pembelajaran matematika terkait dengan filsafat, dan filsafat matematika kaitannya dengan model pembelajaran berbasis teknologi informasi. Hasil pembahasan tulisan ini menyimpulkan bahwa: 1) Filsafat matematika memberikan pengaruh yang besar dalam pembelajaran matematika; 2) Model pembelajaran matematika harusnya dikaitkan dengan filsafat pendidikan, yakni mengaitkan konsep kehidupan nyata; 3) Pengintegrasian IT dalam model pembelajaran sangat mendukung proses pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik, menumbuhkan minat belajar siswa, meningkatkan kemampuan matematis, meningkatkan motivasi belajar peserta didik, membuat pembelajaran menjadi lebih praktis, efektif dan efesien. Kebermanfaatan penelitian ini bagi orang lain adalah memberikan informasi dan pengetahuan terkait filsafat matematika terhadap model pembelajaran matematika berbasis IT.