THE EFFECT OF FAMILY SOCIAL SUPPORT ON STUDENTS' RESILIENCE WITH SINGLE PARENTS - Anggraini, Agata Christiana; Hasanah, Uswatun; Oktaviani, Maya (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2022)
This study aims to determine the impact of family social support on student resilience among single parents. This study is a quantitative associative study that employs a survey method. This study collects data using a social support questionnaire (29 items) and a student resilience questionnaire (51 items). The research sample consisted of 95 students chosen using the purposive sampling technique. They are students who live in East Jakarta with only one parent because of divorce or death. The research data collection period runs from April to July 2022. Test the hypothesis using the Pearson Product Moment Correlation and simple regression. Data analysis reveals that most samples have moderate resilience (37.9%), and most students receive high family social support levels (53.7%). The calculations show that family social support has a 37.7% significant effect on student resilience (p-value = 0.00 < 0.05). According to this study, the greater the student's family social support, the greater the student's resilience, even when they live with only one of their parents. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap resiliensi mahasiswa dengan orang tua tunggal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan angket dukungan sosial (29 item) dan angket resiliensi mahasiswa (51 item). Sampel penelitian terdiri atas 95 mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian merupakan mahasiswa yang tinggal di Jakarta Timur dengan hanya memiliki satu orang tua karena perceraian atau kematian. Periode pengumpulan data penelitian berlangsung dari bulan April sampai Juli 2022. Uji hipotesis menggunakan Korelasi Pearson Product Moment dan regresi sederhana. Analisis data menunjukkan bahwa sebagian besar sampel memiliki resiliensi sedang (37,9%), dan sebagian besar mahasiswa menerima tingkat dukungan sosial keluarga yang tinggi (53,7%). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga berpengaruh signifikan sebesar 37,7% terhadap resiliensi mahasiswa (p-value = 0,00 < 0,05). Menurut penelitian ini, semakin besar dukungan sosial yang diberikan oleh keluarga mahasiswa, semakin besar pula resiliensinya, bahkan ketika mereka tinggal hanya dengan salah satu orang tuanya.