ANALISIS PEMANFAATAN RUANG TERBUKA PUBLIK DI KAWASAN PESISIR PANTAI ARMY DOCK KABUPATEN PULAU MOROTAI - Hartati Kapita; Muhammad Reza Kusman (DINTEK, 2022)
ABSTRAK Ruang terbuka publik memiliki fungsi sebagai titik temu antar kelompok masyarakat dalam berinteraksi sehari- hari dan juga sebagai pengikat sosial pada kesempatan tertentu dan juga sebagai sarana komunikatif. Lokasi penelitian berada di Desa Pandanga tepatnya di Pesisir Pantai Army Dock Kabupaten Pulau Morotai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan ruang terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan ruang terbuka di Pesisir pantai. Dalam peneltian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu untuk mengali fungsi dan aktivitas penggunaan ruang terbuka publik di Pesisir Pantai Armi Dock fungsi utama dan aktivitas masing- masing yang paling sering terjadi. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat tiga fungsi ruang di Pesisir Pantai Army Dock. Fungsi pertama yaitu sebagai ruang komersil dengan aktivitas utama adalah jual beli, fungsi kedua adalah sebagai penagkapan hasil laut dengan aktivitas yang dilakukan adalah memarkir perahu dan juga menurunkan hasil dari melaut. Dan fungsi yang ketiga adalah sebagai sarana rekreasi dengan aktifitas yang terjadi adalah melihat matahari terbenam, berenang, bersantai dan menikmati sisa- sisa peninggalan perang dunia ke dua.