KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM PEDAGING DI DESA MINAESA KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Romario Tawinseet; Jandrio Hance Moonik (Journal Agriculture Sciences, 2022)
Potensi pengembangan ternak ayam pedaging sangat baik karena kontribusiny adalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat yang dapat dijangkau. Namun sistem pemeliharaan yang di lakukan belum bersifat komersial untuk itu di perlukan pengembangan usaha ternak ayam pedaging dalam skala agribisnis untuk peningkatan pendapatan peternak. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha peternakan ayam pedaging dari satu siklus pemeliharaan di desa minaesa,dan mengetahui kelayakan usaha peternakakan ayam pedaging di desa minaesa. Penelitian ini di harapkan berguna sebagai bahan informasi bagi petani/peternak, masyarakat dan pemerintah untul mengembangkan usaha ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, mulai dari bulan november 2019 sampai dengan januari 2020, yang bertempat di desa minaesa kecamatan wori pemeliharaan sampel di lakukan dengan cara menunjuk langsung dan sampel berjumlah 10 orang dengan kriteria melakukan usaha peternakan rakyat ayam pedaging yang tidak melebihi 15.000 ekor ayam. Analisis data di lakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) rata-rata pendapatan yang di peroleh dari usaha ternak ayam pedaging sebesar Rp 42,952.900,-. Pendapatan ini di peroleh selama satu kali masa produksi yaitu selama 30-40 hari. (2) hasil perhitungan R/C ratio terhadap usaha ternak ayam pedaging yang di lakukan oleh peternak responden, menunjukan nilai lebih besar 1 yaitu 1,5 maka usaha peternakan ayam pedaging menguntungkan atau layak untuk di usahakan. Arti nilai 1,5 adalah, setiap Rp 1,- yang dikeluarkan untuk produksi usaaha peternakan ayam pedaging, akan menghasilkan Rp 1,2-