KONTRIBUSI USAHA PENJUALAN BUAH MANGGA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA PINELENG SATU KECAMATAN PINELENG KABUPATEN MINAHASA - Rayfily Uhing; Nita Ssalam (Journal Agriculture Sciences, 2022)
Desa Pineleng Satu dikenal dengan pasarnya penjualan buah mangga. Usaha ini termasuk usaha yang startegis, karena selain dari kebutuhan masyarakat akan buah mangga sebagai bahan baku olahan berbagai macam kuliner, Desa pineleng Satu terletak diporos jalan yang ramai dilewati hampir tiap jam oleh para pengendara, sehingga konsumen yang membeli buah mangga di Desa Pineleng bukan hanya dari sekitar wilayah Desa Pineleng Satu, tapi juga banyak berasal dari luar Desa Pineleng Satu. Usaha ini biasanya dibuka pada jam 06.00 pagi sampai jam 11.00 malam, dengan harga jual buah mangga rata-rata sebesar Rp 25.000,00 per wadah. Yang menjadi kendala dalam usaha ini adalah produk usaha yang ditawarkan, yaitu buah mangga. Fakta ini menimbulkan pertanyaan mengenai besarnya keuntungan yang didapatkan oleh para pengusaha penjual buah mangga di Desa Pineleng Satu, dan seberapa besar kontribusi usaha ini terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Pineleng Satu Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi usaha penjualan buah mangga terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Pineleng Satu Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pineleng Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa pada bulan Oktober sampai Desember 2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik acidental sampling, yaitu teknik pengambilan sampel secara kebetulan atau responden yang diambil adalah responden yang pada saat ditemui peneliti sedang menjajakan produk dagangannya. Dari hasil pengambilan data, terdapat 6 responden yang dijadikan sampel dalam penelitian initotal pendapatan usaha penjualan buah mangga di Desa Pineleng Satu Kecamatan Pineleng yang terdiri dari 6 orang responden berjumlah Rp 43.532.635 per bulan dengan rata-rata pendapatan tiap responden per bulan sebesar Rp 7.255.439. Total pendapatan rumah tangga pengusaha penjual buah mangga di Desa Pineleng Satu Kecamatan Pineleng yang terdiri dari 6 orang responden berjumlah Rp 98.532.635 per bulan dengan rata-rata total pendapatan rumah tangga sebesar Rp 16.422.105. Kontribusi usaha penjualan buah mangga terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Pineleng Satu Kecamatan Pineleng yang terdiri dari 6 orang responden sebesar 44,18% dalam satu bulan.