PENDAPATAN USAHA TANI CABE RAWIT DI DESA RURUKAN 1 KECAMATAN TOMOHON TIMUR - Delila Moriolkosu; Jenneke Maasi (Journal Agriculture Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha tani cabe rawit di desa rurukan 1 kecamatan tomohon timur Populasi petani yang melakukan usaha tani cabe rawit di desa rurukan 1 kecamatan tomohon timur berjumlah 30 orang penetuan sampel dalam penelitian ini di lakukan dengan cara sensus, dimana Hasil penelitian menunjukan pendapatan usaha tani cabai rawit yang diperoleh petani rata-rata di desa rurukan 1 kecamatan tomohon timur rata-rata per musim tanam sebesar Rp. 59.399.088. Hasil analisi menunjukan R/C rasio usaha tani cabe rawit di peroleh sebesar 11,0 artinya setiap pengeluaran Rp 1,00 petani semua popolasi dijadikan sampel dan metode yang digunakan kuantatif berdasarkan analisis pendapatan dan kelayakan ( R/C rasio).Menerima Rp 11,0 dengan demikian usaha tani cabe rawit layak di usahakan.