KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI: LOVE OF MONEY, MACHIAVELLIANISME, DAN KEPERCAYAAN PADA PEMERINTAH - Ervilia Agustine Wiharsianti; Amir Hidayatulloh (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalis pengaruh love of money, Machiavellianisme, kepercayaan pada pemerintah terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi penelitian adalah wajib pajak orang pribadi di Daerah Istimewa Yogyakarta, sedangkan sampel penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Gunungkidul. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang sudah memiliki nomor pokok wajib pajak. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh penelitian ini yaitu machiavellianise dan kepercayaan pada pemerintah berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, sedangkan love of money tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.