Pengaruh Konsentrasi Kapur Tohor (Ca(OH)2) terhadap Uji Organoleptik pada Manisan Pepaya (Carica papaya L) - Miftah Wahyuningtyas; Sigit Muryanto; M. Praba Aulia (AGROTECH Research Journal, 2020)
Tujuan Skripsi ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi kapur tohor (Ca(OH)2) terhadap uji organoleptik/uji kesukaan konsumen pada manisan pepaya (Carica papaya L). kegiatan penelitian dilakukan mulai tanggal 25 April s/d 4 Mei 2019. Bertempat di Lingkungan Universitas Boyolali. Metode analisa data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap menggunakan uji panelis. Parameter yang diamati meliputi indikator warna, rasa, kelengketan, kekerasan dan bau/aroma. Pada hasil uji panelis menunjukkan perlakuan tidak beda nyata,yang didukung dengan uji ANOVA yang juga menunjukkan bahwa konsentrasi kapur tohor yang digunakan untuk perendaman tidak berpengaruh terhadap hasil uji organoleptik konsumen. Dari penelitian yang diuji, hasilnya rata-rata prosentase berada di antara prosentase kriteria disukai oleh konsumen, namun konsentrasi kapur tohor 17,5% yang paling disukai oleh konsumen dibanding dengan konsentrasi yang lain.