PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR MAJEMUK DAN KONSENTRASI EM4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (BRASSICA JUNCEA L.) - suradi, suradi; muryanto, sigit; Lestariana, Dwi Suci (AGROTECH Research Journal, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Canden, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali, Propinsi Jawa Tengah, pada bulan Juli 2020 sampai bulan Agustus 2020. Ketinggian tempat 205 m dpl., dengan jenis tanah Latosol, curah hujan rata – rata 615 mm/bulan, kelembaban (Rh) 80 % dan pH tanah 6,6. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan EM4 sebagai nutrisi pengaya yang paling optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Percobaan menggunakan Rancang POC Acak Lengkap ( RAL ) dengan dua faktor perlakuan. Faktor perlakuan I konsentrasi POC ( P ), terdiri atas P1 (POC Konsentrasi 5 ml/l air), P2 (POC Konsentrasi 10 ml/l air ). Faktor perlakuan II Konsentrasi EM4 (E), terdiri atas E1 ( (EM4 Konsentrasi 5 ml/l air ), E2 (EM4 Konsentrasi 10 ml/l air ), dan E3 (EM4 Konsentrasi 15 ml/l air ), Analisis data menggunakan uji F taraf 5 %, apabila berbeda nyata kemudian dilanjutkan dengan uji DMR taraf 5%. Hasil tertinggi perlakuan untuk berat konsumsi per tanaman diperoleh pada perlakuan pemberian organik cair konsentrasi 10 cc/l lt air dan EM4 konsentrasi 15 ml/l lt air (P2E3) sebesar 69 g, sedangkan hasil terendah diperoleh pada perlakuan pemberian pupuk organik cair konsentrasi 5 cc/l lt air dan EM4 konsentrasi 5ml/l lt air ( P1E1) sebesar 33,75 g. Pemberian pupuk organik cair konsentrasi 10 cc/l lt air dan EM4 konsentrasi 10 ml/l lt air (P2E2) merupakan konsentrasi optimum untuk tanaman sawi, dan tidak berbeda nyata dengan pemberian pupuk organik cair konsentrasi 10 cc/l lt air dan EM4 konsentrasi 15 ml/l lt air (P2E3)