Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) - Ika Nur Fitriana; Rajiman Rajiman; Ananta Yekti (AGROTECH Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang sapi yang optimal untuk meningkatkan produksi dan mutu benih kacang panjang (Vigna sinensis L.) varietas RKP 15. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2022 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 taraf perlakuan yaitu dosis 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha, dan 25 ton/ha. Data penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova) apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil analisis data menunjukkan penggunaan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap berat 1000 butir, jumlah polong, berat polong, berat benih, produksi perplot, dan produktivitas, namun berpengaruh tidak nyata terhadap umur berbunga, daya berkecambah, keserempakan tumbuh, dan kecepatan tumbuh. Hasil benih optimal dapat dicapai pada penggunaan dosis pupuk kandang sapi 20 ton/ha dengan produktivitas 2,92 ton/ha.