PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PEMERINTAH KOTA SALATIGA MENGGUNAKAN METODOLOGI WARD AND PEPPARD - Prayudhi Putra Langgori; Agustinus Fritz Wijaya (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Kemajuan di bidang teknologi yang pesat membuat banyak organisasi terdorong untuk merencanakan dan menjalankan strategi bisnis untuk meningkatkan kinerja organisasi, maka sebuah organisasi harus mempunyai perencanaan strategi sistem informasi untuk mendukung tercapainya strategi bisnis. Pemerintah Kota Salatiga sudah memiliki dan menerapkan sistem informasi dalam mendukung proses bisnis dalam menjalankan sistem pemerintahannya, namun belum terintegrasi ke semua organisasi perangkat daerah (OPD). Metodologi perencanaan strategis sistem informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ward and Peppard dengan menggunakan analisis Value Chain Activity, SWOT, dan Mc Farlan’s Strategic Grid. Penelitian ini menghasilkan usulan portofolio aplikasi untuk memberikan gambaran dalam penerapan SI/TI dalam rangka menyelaraskan strategi bisnis dan visi misi Pemerintah Kota Salatiga.