PERSEPSI MAHASISWA UKSW DALAM MELIHAT IKLAN YOUTUBE TOP-4 E-COMMERCE DI INDONESIA - Yoshua Christian Hutabarat; Rini Darmastuti (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa UKSW mempersepsikan iklan YouTube Top-4E-Commerce di Indonesia serta untuk mengetahui 4 iklan terbaik manakah yang memiliki nilai persepsi paling tinggi. Strategi dan jenis penelitan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tokopedia merupakan iklan yang memiliki persepsi terbaik, disusul oleh Shopee, Lazada, dan Bukalapak. Iklan e-commercedi YouTube memunculkan persepsi positif yang ditunjukkan dengan mayoritas responden pernah melakukan transaksi menggunakan e-commercedan yang paling dominan melalui Tokopedia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kehadiran YouTube dalam periode yang sedang berlangsung seharusnya berubah menjadi panggung berbasis video yang dapat memperkenalkan semua informasi yang dibutuhkan kliennya dan harus lebih dinamis dalam menangkal dan mencegah segala bentuk kesalahan.