KAJIAN PENGARUH KECEPATAN AERASI DAN WAKTU INKUBASI TERHADAP KEMAMPUAN KONSORSIA BAKTERI INDIGEN DALAM MENDEGRADASI LIMBAH CAIR KULIT DI INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT KOTA MALANG - Nugroho Aji Prasetiyo; Hasminar Rachman Fidiastuti (saintifika, 2015)
Tujuan dari penelitian adalah untuk: 1) menguji pengaruh kecepatan aerasi terhadap kemampuan konsobakteri mendegradasi limbah cair kulit 2) menguji pengaruh waktu inkubasi terhadap kemampuan bakteri mendegradasi limbah cair. 3) menguji pengaruh interaksi antara kecepatan aerasi dan waktu inkubasi terhadap kemampuan bakteri mendegradasi limbah cair kulit. 4) menguji pengaruh efluen limbah cair kulit pasca perlakuan terhadap kelulushidupan ikan. Penelitian terbagi dalam beberapa tahap, yaitu penelitian pengaruh kecepatan aerasi dan waktu inkubasi terhadap kemampuan bakteri mendegradasi limbah cair kulit, pengaruh efluen limbah cair kulit pasca perlakuan terhadap kelulushidupan ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kecepatan aerasi berpengaruh terhadap kemampuan bakteri mendegradasi limbah cair kulit, waktu inkubasi berpengaruh terhadap kemampuan bakteri mendegradasi limbah cair kulit, interaksi antara kecepatan aerasi dan waktu inkubasi berpengaruh terhadap kemampuan bakteri mendegradasi limbah cair kulit. Hasil uji hayati semua ikan yang diberi efluen limbah cair kulit mengalami kematian karena efluen masih berada di atas baku mutu yang ditetapkan pemerintah, sehingga disimpulkan efluen limbah cair berpengaruh terhadap kelulushidupan ikan.