UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V C SDN 002 RATU SIMA, DUMAI BARAT, RIAU TAHUN PELAJARAN 2007/2008 - Asnimar - (saintifika, 2014)
Eksperimen adalah salah satu cara mengajar yang dilakukan oleh guru, dimana para siswa melakukan suatu percobaan tentang suatu masalah yang akan dipelajari, kemudian mengamati proses kegiatan tersebut, lalu menuliskan hasil percobaan dan juga adanya penyampaian hasil kegiatan dan kesimpulan dari percobaan itu kepada teman di kelas serta dievaluasi oleh guru. Dilakukan penelitian tindakan kelas dengan tujuan meningkatkan hasil belajar IPA melalui eksperimen pada siswa Kelas V C SDN 002 Ratu Sima, Dumai Barat, Riau dari Bulan November – Desember 2007. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V C yang berjumlah 24 orang yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Parameter penelitian adalah daya serap, ketuntasan belajar, aktivitas siswa dan aktivitas guru. Instrumen penelitian adalah perangkat pembelajaran yang terdiri dari silabus, RPP, LKS Eksperimen dan data yang telah diolah dengan menggunakan analisis diskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh daya serap siswa berdasarkan post test siklus I pertemuan I (67,5), pertemuan II (78,3) dan ulangan harian adalah 69,37 dengan kategori cukup. Pada siklus II pertemuan I (82,5), pertemuan II (87,5) dan ulangan harian adalah 84,16 dengan kategori baik. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I dinyatakan tidak tuntas dengan presentase 58,30% dan pada siklus II dinyatakan tuntas dengan presentase 87,50%. Aktivitas belajar siswa rata-rata pada siklus I 75,69% dan siklus II 85,25%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V C SDN 002 Ratu Sima, Dumai Barat, Riau.