Pengaruh Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Rasio Ketergantungan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur - Anindya Rahardian Nugraeni; Tony Seno Aji (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan dalam melihat adanya pengaruh Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi dan Rasio Ketergantungan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Timur. Metode analisis dalam penelian ini adalah data panel. Data panel yang digunakan yaitu pada kurun waktu 2014 – 2019 pada kabupaten dan kota di Jawa Timur. Penghitungan pada regresi data panel memperlihatkan bahwa kemiskinan memiliki pengaruh negatif terhadap IPM. Pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif terhadap IPM dan Rasio Ketergantungan memiliki pengaruh negatif terhadap IPM. Variabel Ke miskinan, Pertumbuhan Ekonomi dan Rasio Ketergantungan memiliki pengaruh yang simultan dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Timur periode 2014 – 2019. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, Rasio Ketergantungan, Indeks Pembangunan Manusia.