Pengaruh PAD, DAU, DAK Terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah - Saifulloh Wisnu Romadhon; Tony Seno Aji (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Belanja modal merupakan komponen belanja langsung dalam anggaran pemerintah yang menghasilkan output berupa aset tetap. Belanja modal sangat berhubungan dengan perencanaan keuangan jangka panjang. Alokasi belanja modal sendiri didasarkan pada kebutuhan masing-masing daerah akan sarana dan prasarana untuk pelaksaan tugas pemerintahan dan fasilitas umum suatu daerah secara efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel PAD, DAU, dan DAK terhadap belanja modal pada kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Provinsi Jawa Tengah. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel yaitu menggunakan model random effect dengan melakukan uji asumsi klasik dan uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen Pendapatan Asli Daerah(PAD), Dana Alokasi Umum(DAU), dan Dana Alokasi Khusus(DAK) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen belanja modal. Besarnya pengaruh yang ditimbulkan (R2) oleh ketiga variabel independen menunjukkan bahwa PAD, DAU, dan DAK memberikan pengaruh sebesar 54,70 % terhadap1belanja modal Kata Kunci : PAD, DAU, DAK, Belanja Modal