Strategi Sektor Informal Dalam Mempertahankan Usaha Pada Saat Pandemi Covid-19 di Kabupaten Lamongan - Zhumrotul Muniroh; Jaka Nugraha (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan adanya pandemi Covid-19 pada sektor informal di kabupaten Lamongan. Bagaimana perubahan yang dirasakan sebelum dan saat pandemi Covid-19, apa saja strategi yang digunakan para pelaku sektor informal untuk mempertahankan usahanya supaya tetap berjalan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dan melalui wawancara terhadap informan yang berprofesi sebagai pekerja sektor informal di kabupaten Lamongan. Sektor informal harus bertahan dalam keadaan pandemi Covid-19 untuk tetap produktif dan menghasilkan omset, walaupun jauh dibawah omset sebelum adanya pandemi Covid-19 ini. Dengan manajemen keuangan usaha yang terencana, tetap membuka toko baik fisik maupun non fisik, dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi sektor informal di kabupaten Lamongan tetap bisa hidup Kata Kunci : Pandemi Covid-19, Dampak, Sektor Informal