Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Literasi Keuangan Perempuan di Surabaya - Eva Alfiatus Sholikhah; Tony Seno Aji (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Penelitian yang dilakukan OJK sejak tahun 2016 menunjukkan literasi keuangan perempuan selalu lebih rendah dibandingkan laki-laki. Surabaya merupakan kota dengan penduduk terbanyak di Jawa Timur dan kedua di Indonesia. Banyaknya penduduk ini seharusnya diimbangi dengan tingginya tingkat literasi keuangan, khususnya perempuan. Tetapi penelitian yang dilakukan OJK 2019 menunjukkan tingkat literasi keuangan Provinsi Jawa Timur masih rendah dibandingkan dengan DIY. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi literasi keuangan, seperti usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, status pernikahan, dan akses media pendidikan keuangan perempuan di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer sebanyak 100 responden yang dikumpulkan dari narasumber perempuan di Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode slovin dan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor usia, pendidikan, pendapatan, pekerjaan, status pernikahan, dan akses media pendidikan keuangan tidak mempengaruhi literasi keuangan perempuan di Surabaya. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Perempuan, Surabaya.