Analisis Ketimpangan Pendapatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Antar Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Timur Tahun 2011-2019 - Firda Mayanti; prayudi setiawan prabowo (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kausalitas antara ketimpangan pendapatan dan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Timur. Provinsi Jawa Timur menarik untuk diteliti karena beberapa kabupaten atau kota masih banyak yang berada pada daerah relatif tertinggal. Alat analisis yang digunakan adalah Kausalitas Granger, Indeks Williamson, Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kausalitas Granger dua arah antar variabel Ketimpangan Pendapatan dan IPM, yaitu IPM berkausalitas terhadap Ketimpangan Pendapatan, selanjutnya Ketimpangan Pendapatan berkausalitas terhadap IPM. Hasil rata-rata perhitungan Indeks Williamson pada daerah kabupaten pada tahun 2011 sampai 2019 bergerak antara 0,00023– 0,02337. Sedangkan, pada daerah kota bergerak antara 0,00001–0,19214. Dan untuk hasil Tipologi Klassen terbagi dalam 4 kuadran yaitu: 1) Kuadran I terdapat 12 kabupaten/kota masuk kategori daerah cepat maju dan cepat tumbuh; 2) Kuadran II terdapat 2 kabupaten yang masuk dalam kategori daerah berkembang cepat; 3) Kuadran III terdapat 8 kabupaten/kota yang masuk dalam kategori daerah maju tetapi tertekan; 4) Kuadran IV terdapat 16 kabupaten/kota yang masuk dalam kategori daerah relatif tertinggal. Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Ketimpangan Pendapaatan, Tipologi Klassen, Indeks Williamson, Kausalitas Granger Abstract The purpose of this research is to analyze the causality reltionship between income inequality and the Human Development Indexin East Java Province. East Java Province is interesting to research because a number of districts or cities are still located in relatively underdeveloped areas. The analytical tools used are Granger Causality, Williamson Index, Klassen Typology. The results show that there is two-way Granger Causality between the Income Inequality and HDI (Human Development Index).variable, namely the HDI with the Income Inequality, then the Income Inequality with the HDI. The results of Williamson Index calculation average for the district in 2011-2019 move between 0,00023-0,02337. Meanwhile,in urban areas it moves between 0,00001-0,19214. And the results for Klassen Typology are divided into 4 quadrants, namely: 1) Quadrant I, there are 12 districts/cities that are categorized as fast-growing and fast- forward; 2) Quadrants II, there are 2 regencies that fall into category of fast developing regions; 3) Quadrants III, there are 8 regencies/cities that fall into the category of developed but depressed regions; 4) Quadrants IV, there are 16 districts/cities that fall into the category of relatively underdeveloped areas. Keywords: Human Development Index, Income Inequality, Klassen Typology, Williamson Index,Granger Causality