Analisis Ketimpangan Pendapatan Dan Pengembangan Sektor Unggulan Wilayah Kota Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2019 - Chrismoni Lindu Sabrianti Fitri; Prayudi Setiawan Prabowo (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Mojokerto tahun 2014-2018 mampu mengimbangi pertumbuhan PDRB Provinsi Jawa Timur, dengan rata-rata diatas 5,5 persen. Hal ini menunjukkan bahwa Kota Mojokerto mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan memaksimalkan pemanfaatan potensi-potensi di Kota Mojokerto. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui sektor potensial, sektor basis dan non basis, dan perkembangan sektor paling produktif untuk mengetahui laju pertumbuhan ekonomi diMojokerto Kota. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa di Kota Mojokerto terdapat sektor-sektor potensial yang didapat dari hasil perhitunganLocation Quotient (LQ) analisis. Sektor-sektor potensial yang ada di Kota Mojokerto pada tahun 2014-2018 yaitu:1) Informasi dan Komunikasi, 2) Jasa Keuangan dan Asuransi, 3) Jasa Lainnya. Ketiga sektor memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian di Kota Mojokerto. Kata Kunci : Potensi ekonomi, Sektor potensial, Laju pertumbuhan ekonomi