Perekonomian Pedagang Sekitar Wisata Religi Troloyo Pada Masa Pandemi Covid-19 - Gladis Nabilah Widya Dana; Ach Yasin (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Abstrak Pandemi Covid-19 yang telah mewabah di Indonesia berhasil membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor yang ada, salah satunya pada sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perekonomian pedagang sekitar wisata religi Troloyo pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil dari penelitian ini ialah pedagang sekitar wisata religi Troloyo merasakan dampak yang signifikan dengan adanya pandemi covid-19 khususnya dalam segi ekonomi, pendapatan rata-rata mengalami penurunan mencapai 50-60 persen, beberapa pedagang mengalami kerugian sampai menutup usahanya untuk sementara waktu. Strategi para pedagang agar mampu tetap bertahan dalam kondisi ini ialah melakukan diferensiasi usaha mulai dari menjual perlengkapan alat tulis sekolah hingga bercocok tanam tanaman hidroponik dan membuka usaha ditempat lain dengan harapan mampu mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari. Kata Kunci : Pandemi, Pedagang, Perekonomian, Wisata Religi