Pengaruh IPM, Pengangguran, Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah - Ikhsanudin Sukron; Ach Yasin (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Abstrak Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang selalu muncul dalam pembangunan ekonomi, “salah satu faktor yang menyebabkan ketertinggalan dan penghambat dalam pembangunan suatu negara adalah tingginya angka kemiskinan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015-2019 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data Badan Pusat Statistika Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi kepustakaan. Untuk teknik analisis data menggunakan analis regresi linier berganda, dengan menggunakan data panel yaitu data time series tahun 2015-2019 dan data cross section kab/kota Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Indeks Pembangunan Manusia (IPM) secara parsial berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, (2) Pengangguran secara parsial tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, (3) Pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, (4) Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat pengangguran, dan Pertumbuhan ekonomi secara simultan berpengaruh terhadap kemiskinan. Kata Kunci : IPM, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonom, Kemiskinan. Abstract Poverty is a social problem that always appears in economic development. "One of the factors that causes backwardness and an obstacle in the development of a country is the high poverty rate. The purpose of this research is to determine the effect of the human development index, unemployment and economic growth on poverty in districts / cities in Central Java Province in 2015-2019, either partially or simultaneously. This study uses secondary data obtained from the Central Java Province Statistics Agency data. Data collection techniques used are documentation and literature study. For data analysis techniques using multiple linear regression analysis, using panel data, namely time series data 2015-2019 and cross section data of districts / cities of Central Java province. Based on the research results show that (1) Human Development Index (HDI) partially has a negative effect on poverty, (2) Partial unemployment has no effect on poverty (3) Economic growth partially has a negative effect on poverty, (4) Human Development Index (HDI), Unemployment Rate, and economic growth Simultaneously effect on poverty. Keywords: HDI, Unemployment, Economic Growth, Poverty.