Pengaruh BI7DRR Dan PDRB Terhadap Dana Pihak Ketiga Bank Umum Jawa Timur - Anila Qoni'ah; Tony Seno Aji (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2021)
Upaya peningkatan profitabilitas sebuah bank salah satunya melalui pengembangan secara optimal pada Dana Pihak Ketiga. Suku bunga acuan atau BI7 Day Reverse Repo Rate(BI7DRR) dan Produk Domestik Bruto (PDRB) merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat presentase DPK. Inti dari riset ini ialah sebagai petunjuk bahwa ada pengaruh antara BI-7 Day Reverse Repo Rate dan PDRB kepada Dana Pihak Ketiga(DPK) melalui fokus persoalan pada Bank Umum di Provinsi Jawa Timur dengan periode tahun 2011-2020. Penelitian ini memakai data sekunder dengan jenis data yang memrupakan data time series secara kuartalan dengan jangka waktu sepuluh tahun. Riset ini memilih untuk memakai metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Penelotian ini meemukan hasil uji data yakni variabel BI7DRR dan PDRB memiliki pengaruh terhadap variabel Dana Pihak Ketiga secara bersama. Untuk secara parsial hanya variabel BI7DRR yang memiliki pengaruh terhadap Dana Pihak ketiga. Sedangkan variabel PDRB tidak memiliki pengaruh. Kata Kunci : BI-7DRR, PDRB, Dana Pihak Ketiga (DPK), Bank Umum