PERAN PROGRAM DINIYAH DALAM PEMBINAAN MORAL ANAK SD NEGERI SAMAHANI SEBELUM COVID 19 - Reza Maulana; Dian Aswita; Israwati Israwati (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2022)
Program diniyah merupakan sebuah program pendidikan yang menekankan pada pentingnya pemahaman tentang ajaran agama Islam. Program diniyah dapat berperan dalam membina nilai moral kepada anak-anak melalui pendidikan agama islam yaitu aqidah, akhlak, dan ibadah. Asumsi penulis bahwa selama ini siswa dinilai cenderung menguasai bidang kognitif, namun minim penguasaan bidang afektif dan psikomotor. Berdasarkan latar belakang tersebut, fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana peran program diniyah dalam pembinaan moral anak kelas V di SD Negeri Samahani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa program diniyah SD Negeri Samahani telah berupaya dengan berbagai cara untuk menjalankan perannya sebagai sebuah program pendidikan agama, khususnya dalam hal pembinaan moral anak. Orang tua siswa, merasa nyaman dan tenang ketika anak-anak mereka mau mengikuti program diniyah di SD Negeri Samahani. Semua program diniyah ini berdampak sangat positif terhadap pembinaan moral anak sekolah dasar yang saat ini sedang mengalami kemerosotan moral dan akhlak. Peserta didik dalam pergaulan sehari-hari menunjukkan moral yang baik, bersikap sopan santun terhadap semua orang, saling menghargai antara sesama teman dan juga rukun dengan sesama dan hanya 20 % siswa yang masih kurang nilai akhlak atau moralnya.