PENGARUH PEMBERIAN DAUN GENJER (LIMOCHARIS FAVA) TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT BADAN ITIK AIR (ANAS SP) - Erdi Surya; Evi Apriana; M. Ridhwan; Armi Armi; Hendriani Hendriani (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang judul: Pengaruh Pemberian Daun Genjer (Limocharis Fava) terhadap Pertumbuhan Berat Badan Itik Air. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian daun genjer (limocharis fava) terhadap pertumbuhan berat badan itik air. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian daun genjer (Limocharis fava) terhadap pertumbuhan berat badan itik air. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode jenis penelitian eksperimental. Pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kali perlakuan dan 4 kali pengulangan yang dilakukan terhadap itik air. Prosedur penelitian dalam penelitian ini adalah pakan hijauan merupakan salah satu komponen pakan yang memasuk kebutuhan serat bagi itik. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis varians model linier aditif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa P1 pada 10 hari pertama dan 20 hari pertama mencapai berat badan itik air tertinggi yaitu P1 pada 10 hari pertama 650 gram, dan P1 pada 20 hari pertama 970 gram. Akan tetapi pada 30 hari pertama P4 mengalami peningkatan lebih dari perlakuan yang lainya, yaitu P4 pada 30 hari pertama mencapai 1930 gram, P4 Pada 40 hari pertama 2640 gram, P4 pada 50 hari pertama mencapai 3710 gram dan P4 pada 60 hari pertama 4990 gram, hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa P4 berpengaruh pada berat badan itik air. Suplementasi dalam genjer ternyata berpengaruh sevara nyata terhadap berat badan itik disebabkan adanya enxim-enzim yang terdapat dalam daun genjer sehingga dapat membantu proses perencanaan racun yang berakibat penyerapan zat-zat makanan yang lebih tinggi.