KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS MAHASISWA STKIP MUHAMMADIYAH ACEH BARAT DAYA - Husnul Khatimah Husnul; Orin Asdarina; Rismawati (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Disposisi matematis merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan belajar matematika mahasiswa. Seorang mahasiswa memerlukan disposisi matematis untuk bertahan dalam menghadapi masalah, mengambil tanggung jawab dan membiasakan kerja yang baik dalam matematika. Kemampuan disposisi matematis tentunya sangat mempengaruhi mahasiswa dalam proses pembelajaran, karena dengan kemampuan disposisi yang baik, mahasiswa akan menjadi lebih percaya diri, gigih, serta ulet dalam menggali yang dimilikinya dan menyelesaikan permasalahan dalam matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan disposisi matematis mahasiswa STKIP Muhammadiyah Aceh Barat Daya. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif, Subjek dalam penelitian adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Aceh Barat Daya Program Studi Pendidikan Matematika angkatan 2014-2018. Teknik pengumpulan data menggunakan angket disposisi matematis, sedangkan Teknik analisa data dalam penelitian menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa Kemampuan disposisi matematis mahasiswa masih tergolong dalam kategori sedang, hal ini ditunjukan dari nilai rata-rata yang diperoleh mahasiswa adapun kateori kemampuan disposisi matematis berdasarkan angkatan maka mahasiswa angkatan 2017 memiliki nilai disposisi matematis yang tinggi dibandingkan angkatan lain, kemudian disusul oleh angkatan 2015, 2014 dan 2018 dengan kategori sedang, sedangkan angkatan 2016 memiliki nilai kemampuan disposisi matematis yang kurang.