PEMBUATAN PHANTOM CRURIS DARI GIPS SEBAGAI PENGGANTI TULANG MANUSIA DI RUMAH SAKIT PERTAMEDIKA UMMI ROSNATI BANDA ACEH - Nadia Surahmi Nadia Surahmi; Kartika Sari; Supriyanti (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan phantom cruris dari gips sebagai pengganti tulang manusia untuk digunakan dalam proses pembelajaran atau praktikum di rumah sakit pertamedika ummi rosnati banda aceh. Pembuatan phantom cruris ini dirancang dengan menggunakan bahan yang mudah didapatkan di pasaran yaitu seperti bubuk gipsum, resin, katalis dan plastisin. Adapun waktu dan tempat penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh pada tanggal 19 juni s/d 06 juli. Metode penelitian ini bersifat eksperimen dan cara pengumpulan data dengan studi kepustakaan serta menggunakan kuesioner untuk menilai kelayakan penggunaan phantom cruris dari gips sebagai media pembelajaran mahasiswa atro. Dari hasil penelitian yang dilakukan dan didukung oleh kuesioner didapati bahwa hasil citra radiograf dimana perbedaan antara tulang phantom yang terbuat dari gips dengan tulang manusia tidak terlalu berbeda, dimana gambaran tulang phantom yang terbuat dari bahan gips hampir sama dengan gambaran tulang manusia, sehingga tulang phantom yang terbuat dari gips ini bisa digunakan untuk melakukan praktikum oleh mahasiswa sebagai alat pengganti objek yang akan dipelajari pada kegiatan pembelajaran.