GAMBARAN SISTEM PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS DI PUSKESMAS BANDA MULIA ACEH TAMIANG TAHUN 2022 - Nadia Surahmi Nadia Surahmi; Kartika Sari; Supriyanti (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Setiap puskesmas harus menyelenggarakan rekam medis sesuaidengan standar prosedur rekam medis. Tujuan penelitian ini untukmengetahui Tinjauan Penyimpanan Berkas Rekam di PuskesmasBanda Mulia Aceh Tamiang Tahun 2022. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif, sampel dalam penelitian ini adalahsebanyak 2 petugas rekam medis di ruang penyimpanan. Hasilpenelitian menunjukkan sistem penyimpanan berkas rekam medismenggunakan sistem disentralisasi dan sistem penomoranmenggunakan sistem nomor langsung, adapun standar kualitaspenyimpanan berkas rekam medis sudah lumayan memenuhi standarkualitas ruang penyimpanan dari suhu ruangan, luas ruangan, jarak,dan pencahayaan sudah lumayan baik, dan lama penyimpanan berkasrekam medis disimpan dengan jangka waktu selama 5 tahun lamanya,dan sebelum pemusnahan petugas melakukan pengecekan dokumenyang akan dipisahkan atau disimpan ke penyimpanan inaktif dansudah memenuhi standar waktu penyimpanan menurut Permenkes,kesimpulan yang dapat peneliti asumsikan adalah penyimpananberkas rekam medis sudang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, standar ruwangan sudah memadai dengan fasilitas yangdibutuhkan dan waktu penyimpanan yang diterapkan sudah sangatmemenuhi peraturan Permenkes yaitu selama 5 tahun. Saransebaiknya sistem penyimpanan berkas rekam medis menggunakansistem penyimpanan elektronik.