TINJAUAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN PENDAFTARAN DI RUMAH SAKIT UMUM CITRA HUSADA SIGLI TAHUN 2022 - Supriyanti Supriyanti; Oriza Satifa; Rifka Mardhiani (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Salah satu instalasi pelayanan kesehatan adalah rumah sakit. Pasiensebagai pengguna jasa pelayanan rumah sakit menuntut pelayananyang diberikan sesuai dengan haknya, yakni pelayanan yang bermutudan paripurna. Tujuan umum dari penelitian yang dilakukan iniadalah mengetahui bagaimana kepuasan pasien terhadap pelayananperdaftaran di Rumah Sakit Umum Citra Husada Sigli Tahun 2022.Dikarenakan jumlah pasien yang besar, maka perhitungan jumlahsampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin dan diperolehsampel sebanyak 37 orang pasien. Kepuasan pasien terhadap kualitaspelayanan yang dilihat dari lima dimensi, yaitu: berdasarkan dimensikeandalan (reability) memiliki persentase 76% dikatagorikan baik,berdasarkan dimensi daya tanggap (responsiveness) memiliki persentase78% dikatagorikan baik, berdasarkan dimensi jaminan (assurance)memiliki persentase 81% dikatagorikan baik, berdasarkan dimensiempati (empathy) memiliki persentase 84% dikategorikan baik,berdasarkan dimensi bukti fisik (tangible) memiliki persentase 84% dandikatagorikan baik.