LITERATURE REVIEW : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KANKER SERVIKS - Eka Setianingsih; Yuli Astuti; Noveri Aisyaroh (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2022)
ABSTRACT Background: This literature review is motivated by the problem of the highest contribution to the prevalence of cervical cancer in women in Indonesia. This type of cancer has a high mortality rate, about 80% of deaths from cervical cancer occur in developing countries and about 87% occur in less developed countries. Objective: This literature review aims to obtain the factors that influence the occurrence of cervical cancer. Methods: In this literature review, the Literature Review method uses several sources of research journals from PubMed or Google Scholar based on predetermined criteria. The data sources selected are the most updated journals with publications between 2011-2021. Results: Of the 8 types of Literature Review national and international found that the factors that can affect the occurrence of cervical cancer include education, work, age at marriage, age of first sexual intercourse, age, parity, smoking, hormonal family planning contraception, history of heredity, vaginal hygiene, use of sanitary napkins from used cloth, washing of genitals after sexual intercourse, and place of residence. Conclusion: Factors that influence the incidence of cervical cancer include age, parity, education, use of hormonal family planning, smoking, hygne, physical activity, place of residence and genetic history, most of these factors are modifiable risk factors so that prevention efforts can be made. Keywords: age; cervical cancer; hygne; parity; risk factors ABSTRAK Latar Belakang: Tinjauan pustaka ini dilatarbelakangi oleh masalah kontribusi tertinggi terhadap prevalensi kanker serviks pada perempuan di Indonesia. Jenis kanker ini memiliki angka kematian yang tinggi, sekitar 80% kasus kematian akibat kanker serviks terjadi di Negara berkembang dan sekitar 87% terjadi di Negara kurang berkembang. Tujuan: Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk memperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kejadian kanker serviks. Metode: Pada tinjauan pustaka ini menggunakan metode Literature Review dengan menggunakan beberapa sumber jurnal penelitian dari PubMed ataupun Google Scholar berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Sumber data yang dipilih yaitu jurnal ter-update dengan publikasi antara tahun 2011-2021. Hasil: Dari 8 artikel Literatur Review nasional maupun internasional ditemukan bahwa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kanker serviks diantaranya pendidikan, pekerjaan, usia menikah, usia hubungan seksual pertama, usia, paritas, merokok, kontrasepsi KB hormonal, riwayat keturunan, vaginal hygne, penggunaan pembalut dari kain bekas, mencuci area genital setelah berhubungan seksual, dan tempat tinggal. Kesimpulan: Faktor yang memengaruhi kejadian kanker serviks antara lain usia, paritas, pendidikan, penggunaan KB hormonal, merokok, hygiene, aktivitas fisik, tempat tinggal, dan riwayat keturunan, faktor tersebut sebagian besar merupakan faktor risiko yang dapat dimodifikasi, sehingga upaya pencegahan dapat dilakukan. Kata Kunci: faktor risiko; hygiene; kanker serviks; paritas; usia