FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL OFF EKSTRAK DAUN ALPUKAT (PORSEA AMERICANA MILLER) SEBAGAI ANTI JERAWAT SECARA STUDI LITERATUR - Ahmad Purnawarman Faisal; Pratiwi Rukmana Nasution; Tri Bintarti; Riza Fahlevi Wakidi; Feby Ariani br. Surbakti (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2022)
Daun merupakan bagian tanaman yang berfungsi untuk mempertahankan kehidupan, mengingat fungsinya tersebut maka alat ini sering disebut dengan alat vegetatif, pada batasnya terdapat daun berbentuk tunggal dan tersusun dalam bentuk spiral. Daun alpukat disebut daun tidak lengkap karena hanya terdiri dari tangkai dan helaian saja, tanpa upih atau pelepah daun. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan formulasi sediaan masker peel off ekstrak daun alpukat berdasarkan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yaitu penelitian dengan mengumpulkan data dan fakta-fakta, data yang diperoleh dari literatur yang sesuai dengan permasalahan yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan dari daun dan biji alpukat seperti saponin, alkaloid, polifenol, quersetin dan flavonoid dapat berkhasiat sebagai antifungi, antijerawat dan antibakteri. Pada jurnal studi literatur pertama dapat diformulasikan sebagai masker peel off, pada jurnal kedua menggunakan berbagai variasi konsentrasi dan dari berbagai konsentrasi tersebut yang diformulasikan sebagai sediaan masker peel off yaitu pada konsentrasi 0,3% dengan daya hambat yang paling besar dan pada jurnal ketiga dengan konsentrasi 12% memiliki waktu mengering paling cepat. Dari penelitiaan ini disimpulkan bahwa ekstrak daun dan biji alpukat dapat digunakan sebagai masker anti jerawat.