HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 2 TANJUNG TIMUR KEC. STM HULU KABUPATEN DELI SERDANG - Yulina Dwi Hastuti (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Nyeri haid dalam istilah medis disebut dismenore, sebenarnya merupakan suatu kondisi yang umum dialamioleh kaum hawa yang sudah mendapatkan menstruasi. Menurut data WHO, didapatkan kejadian sebesar1.769.425 jiwa (90%) wanita yang mengalami dismenore adi dunia dengan 10 - 15% mengalamidismenorea berat. Angka dismenore di dunia sangat besar, rata- rata lebih dari 50% perempuan di setiapnegara mengalami dismenorea. Dismenorea adalah nyeri kram yang sering diikuti dengan nyeri punggungbawah, mual, muntah, sakit kepala dan diare nyeri yang terjadi pada dismenorea dapat memaksa wanitauntuk istirahat atau berakibat pada menurunnya kinerja dan berkurangnya aktifitas sehari-hari. Tujuanpenelitian untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian dismenorea pada remaja putri di SMPN2 Tanjung Timur Kec. STM Hulu Kabupaten Deli Serdang. Design penelitian yang digunakan adalah surveyanalitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas VII-IX SMPN 2 Tanjung Timur sebanyak 70 orang. Data diambil dengan menggunakankuesioner kemudian di analisa dengan menggunakan analisa chi square dengan tingkat kepercayaan ? =0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara status gizi dengan kejadian dismenore dimana nilaiP value sebesar 0,015.