GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA PASANGAN USIA SUBUR MASA PANDEMI COVID-19 - Engla Pasalina; Ike Maiyensi; Hendri Devita (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2022)
Indonesia sedang menghadapi infeksi COVID- 19 yang begitu mengkhawatirkan. Penggunaan alat kontrasepsi selama pandemi COVID-19 harus tetap dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya baby boom. Dampak baby booms ini akan meningkatkan kasus aborsi, mengingkatkan risiko kematian ibu dan anak, malnutrisi ibu hamil dan janin, bayi lahir prematur, serta kurangnya perhatian, kasih sayang dan pengasuhan kepada anak karena anak tidak diinginkan. Hal ini akan berdampak buruk terhadap progam keluarga berencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan penggunaan alat kontrasepsi pada wanita pasangan usia subur masa pandemi COVID-19 di Jorong Surabayo Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Basung Kabupaten Agam Tahun 2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan terhadap 92 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling. Analisis data dialakukan secara univariat .Berdasarkan hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh responden (69,6%) memiliki pengetahuan kurang tentang penggunaan kontrasepsi masa pandemi, lebih dari separuh responden (54,3%) memiliki sikap negatif terhadap penggunaan kontrasepsi masa pandemi dan lebih separuh responden (59,8%) menggunakan alat kontrasepsi sederhana pada masa pandemi. Diharapkan kepada petugas kesehatan melakukan sosialisasi dan memastikan penggunaan kontrasepsi yang tepat pada masa pandemi COVID-19.