TINJAUAN KRIMINOLOGIS TINDAK PIDANA PEMBEGALAN YANG DISEBABKAN OLEH PENGARUH MINUMAN KERAS - ibnu dedhiyatno (CITA HUKUM INDONESIA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan: 1) dampak mengkonsumsi minuman keras dalam melatarbelakangi munculnya tindak pidana pembegalan di Kota Semarang; dan 2) upaya penegakan hukum terhadap dampak mengkonsumsi minuman keras dalam melatarbelakangi munculnya tindak pidana pembegalan di Kota Semarang. Tipe penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris, artinya cara atau prosedur yang digunakan penulis secara langsung turun ke lapangan untuk memperoleh data up to date terkait topik penelitian, yaitu di Kapolrestabes Semarang. Spesifikasi penelitian bersifat deskriptif, sehingga sesuai untuk menggambarkan dampak mengkonsumsi minuman keras dalam melatarbelakangi munculnya tindak pidana pembegalan di wilayah hukum Polrestabes Semarang, serta upaya penegakan hukum oleh Polrestabes Semarang terhadap peningkatan tindak pidana pembegalan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa 1) tindak pidana pembegalan di wilayah hukum Polrestabes Semarang mayoritas dilatarbelakangi konsumsi minuman keras oleh pelaku sebelum melakukan aksinya, yaitu sebanyak 63,37 persen. Sebesar 21,78 persen dilatarbelakangi adanya tekanan ekonomi, sebesar 9,90 persen lainnya dilatarbelakangi karena konsumsi narkoba, dan sisanya sebesar 4,95 persen dilat karena gaya hidup yang hedonis dari pelakunya. jumlah kasus tindak pidana begal yang berlangsung di wilayah hukum Polrestabes Semarang, semuanya sudah disidangkan dan berakhir di penjara Abstract The purpose of this study is to explain: 1) the impact of consuming liquor in the background for the emergence of criminal acts of burglary in the city of Semarang; and 2) law enforcement efforts on the impact of consuming liquor in the background for the emergence of criminal acts of burglary in the city of Semarang. The type of research used is empirical juridical, meaning that the method or procedure used by the author directly goes to the field to obtain up-to-date data related to the research topic, namely at the Semarang Police Headquarters. The research specification is descriptive in nature, so it is appropriate to describe the impact of consuming liquor in the background for the emergence of criminal acts of robbery in the jurisdiction of the Semarang Police, as well as the efforts of law enforcement by the Semarang Police to increase the crime of robbery. The results of the study show that 1) the majority of criminal acts of robbery in the jurisdiction of the Semarang Polrestabes were motivated by the consumption of liquor by the perpetrators before committing the action, which was 63.37 percent. As many as 21.78 percent were motivated by economic pressure, the other 9.90 percent was motivated by drug consumption, and the remaining 4.95 percent was due to the hedonic lifestyle of the perpetrators. From the number of cases of criminal acts of robbery that took place in the jurisdiction of Polrestabes Semarang, all of them have been tried and ended up in prison