Metode Peningkatan Nilai Kekuatan Velg Lokal Dengan Menambah Master Alloy Modifier Al-Ti5b Pada Pengecoran Gravity Casting - Irawan, Surya (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Salah satu permasalahan pada industri kecil dalam proses pembuatan velg adalah rendahnya kualitas produk dibandingkan manufaktur. Hasil penelitian saat ini menyimpulkan bahwa kualitas produk industri kecil dipengaruhi oleh metode pengecoran menggunakan metode gravity casting. Untuk meningkatkan kualitas sifat mekaniknya, metode pengecoran dapat dirancang menjadi metode penambahaan modifier master alloy Al-Ti 5B. Penelitian dilakukan di inceper klaten dan Pengujian nya di laboratorium Metalurgi Laterit LIPI Serpong, Dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Al-TiB terhadap kekerasan pada proses grafity casting , dan untuk mengetahui berapa persentase pengaruh penambahaan Al-TlB yang menghasilkan kekerasan optimal pada velg lokal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, bahan yang digunakan yaitu aluminium Alloy seri LM6, ditambah Al-TiB sebesar 0%, 0,15%, 0,2%, 0,22%, . Bersamaan dengan pengecoran dilakukan metode gravity casting. Hasil penelitian membuktikan adanya perubahan kekerasan akibat variasi penambahan Al-TiB. Hasil pengamatan melalui penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan sifat mekanik. Yaitu peningkatan kekerasan dari 61,4 HRB dengan menambah modifier Al-Ti5B, dengan penambahan Al-TIB sebesar 0,15%, dan jika dibandingkan antara produk velg tanpa modifier dengan produk pabrikan, maka diperoleh peningkatan skor kekerasan dari produk lokal 32,8, HRB Kata kunci: Casting, variasi elemen Al-TiB, sifat mekanis Kata kunci :Gravuty Casting; Modifier; Nilai Kekerasan.