Peranan Dokter Forensik dalam Penegakan Hukum Pidana (Studi Kasus di RS. Umum Adam Malik) - Ginting, Fajar Aulia (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kesadaran masyarakat tentang Pentingnya Peranan Dokter Forensik dalam membantu dan memecahkan permasalahan di ranah hukum dan sebagai media untuk belajar dan memahami lebih lanjut tentang forensic. Metode penelitian yang dipergunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Research) yaitu dengan melakukan penelitian terhadap berbagai sumber bacaan yaitu buku-buku, majalah hukum, pendapat para sarjana,peraturan perundang-undangan dan juga bahan-bahan dan penelitian lapangan (Field Research) yaitu dengan melakukan kelapangan dalam hal ini penulis langsung melakukan studi di RS. Umum Adam Malik. Hasil penelitian dari permasalahan ini adalah Forensik adalah metode ilmiah forensik yang diterapkan pada bidang hukum. Ahli forensik bertugas mengumpulkan, memelihara, dan menganalisis bukti ilmiah selama penyelidikan/investigasi. Sementara beberapa ahli forensic melakukan perjalanan ke lokasi kejadian untuk mengumpulkan bukti mereka sendiri, orang lain menempati masalah peran laboratorium yang murni, melakukan analisis pada objek yang dibawa untuk mereka oleh individu lain. Kata Kunci: Peranan; Dokter Forensik; Hukum Pidana