Pengaruh Minat Peternak Terhadap Program Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K) pada Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang - Triani, Mika; Lubis, Tukimin (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, yang menjadi populasi adalah seluruh Peternak Sapi/Kerbau, yang berjumlah 305 peternak dalam bentuk kelompok tani. sehingga, dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel sebanyak 75 peternak pada Dinas Pertanian Kabupaten Deli Serdang. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil kuesioner, observasi dan wawancara, metode analisis data dalam penelitian ini yaitu regresi linier sederhana yang berupa uji t (persial), dan uji koefesien determinasi (R2). Hasil yang diperoleh dari analisis regresi linier sederhana adalah Y = 14,837 + 0,615 X, yang menunjukkan bahwa Minat Peternak berpengaruh terhadap Program Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K). Hasil uji parsial (uji t) adalah thitung ttabel = 5,2641,666, maka hipotesis yang menyatakan ada pengaruh Minat Peternak terhadap Program Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa variabel (X) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel (Y). Pada model summary diatas, angka R sebesar 0.275 menunjukan bahwa korelasi atau hubungan antara Minat Peternak berpengaruh terhadap Program Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K) sebesar 27,5%.