Analisis Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Rumah Sakit Umum (RSU) Dr. FL. Tobing Sibolga - Sipahutar, Hadijah; Situmorang, Debora Herta Sari (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh motivasi kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Rumah Sakit Umum (RSU) DR. FL. Tobing Sibolga. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Rumah Sakit Umum (RSU) DR. FL. Tobing Sibolga yang berjumlah 260 orang dan dikarenakan jumlah populasi lebih dari 100 orang, maka penulis mengambil 25% dari jumlah populasi sebanyak 65 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh motivasi kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Rumah Sakit Umum (RSU) DR. FL. Tobing Sibolga, kepercayaan pasien terhadap Rumah Sakit Umum Dr. FL. Tobing Sibolga meningkat yang dibuktikan dengan adanya peningkatan jumlah pasien rawat inap, rawat jalan dan pembelian obat pada apotik Rumah Sakit Umum Dr. FL. Tobing Sibolga. Hubungan diperoleh korelasi dengan tingkat korelasi tinggi sebesar =0,752. Untuk melihat pengaruhnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 56,52% dan sisanya sebesar 43,48% ditentukan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti variabel Kepemimpinan, beban kerja, pendidikan dan pelatihan. Berdasarkan model regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Y=18,82+0,71X. Hal ini berarti bahwa terjadi pengaruh variabel terikat (semangat kerja) ditentukan oleh variabel bebas (motivasi kerja) dengan koefisien regresi sebesar 0,71, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X (motivasi kerja) atau nilai tertentu maka variabel Y (semangat kerja) akan ikut bertambah dikalikan dengan nilai tertentu tersebut. Dari uji hipotesis dalam penelitian ini, terdapat nilai thitung>ttabel (9,049>2,005) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Semangat Kerja