Pengaruh Pelatihan dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kepemudaan, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Deli Serdang Sumatera Utara - Nazar, Ahlun; Batubara, Dedi Iskandar (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pelatihan dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 53 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis yaitu uji-t dan uji-F. Instrumen yang digunakan kuesioner. Hasil analisa berganda di peroleh persamaan Y = 3,975 +0,623X_1 + 0,296X_2 .Hasil Uji-t, pelatihan (X_1) dengan nilai t hitung (7,977) t tabel (1,67591) dengan signifikansi 0,000 0,05. Artinya menerima hipotesis alternatif (H_1) dan menolak hipotesis alternatif (H_0). Hasil uji-t variabel kepemimpinan (X_2) dengan nilai t hitung (3,378) t tabel (1,67591). Artinya menerima hipotesis alternatif (H_2) dan menolak hipotesis alternatif (H_0). Variabel pelatihan dan kepemimpinan diuji secara simultan, dengan nilai F hitung (38,266) f tabel (3,19), artinya menerima hipotesis alternatif (H_3) dan menolak hipotesis alternatif (H_0). Nilai koefisisen determinasi mencapai 0,589 atau sebesar 58,9% yang berarti bahwa variabel pelatihan dan kepemimpinan mempengaruhi Kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata. Sementara sisanya sebesar 41,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.