Hubungan Antara Kesegaran Jasmani Dan Keceerdasan Emosi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas Xi Smk Swasta Citra Abdi Negoro - Priono, Joko; Siregar, Imanuddin (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesegaran jasmani dan kecerdasan emosi dengan prestasi belajar siswa serta seberapa besarnya sumbangan dari masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Pendekatan kuantitatif dengan sampel 86 siswa, yaitu seluruh siswa kelas XI SMK Swasta Citra Abdi Negoro Jurusan Teknik Komputer Jaringan tahun pelajaran 2019/2020. Variabel bebas kesegaran jasmani dengan tes kesegaran jasmani Indonesia, dan kecerdasan emosi dengan dokumentasi tes psikologi. Variabel terikat yaitu prestasi belajar dengan dokumentasi nilai rapor semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Analisis data dengan regresi tunggal, ganda dan analisis jalur menggunakan 0structural equation modeling. Hasil penelitian adalah terjadi kenaikan Terjadi kenaikan satu satuan kesegaran jasmani akan diikuti dengan kenaikan prestasi belajar sebesar 0,215. Terjadi kenaikan satu satuan kecerdasan emosi akan diikuti dengan kenaikan prestasi belajar sebesar 0,247. Simpulan penelitian adalah ada hubungan yang signifikan antara kesegaran jasmani, dan kecerdasan emosi dengan prestasi belajar siswa.