Implementasi Metode Peer Teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bola Voli - Imanuddin Siregar; Alinur Alinur (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode peer teaching untuk meningkatkan hasil belajar bola voli pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (action research) dengan menggunakan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Swasta Adhyaksa. Penentuan subjek menggunakan teknik purposive sampling yaitu keseluruhan siswa kelas V yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar pengamatan peran aktif siswa, jobsheet, tes prestasi belajar, dan dokumentasi saat dan setelah proses pembelajaran. Lembar pengamatan mencakup nilai psikomotor, afektif, dan kognitif siswa mengenai teknik dasar passing bola voli. Hasil penelitian menunjukkan metode pembelajaran peer teaching yang diterapkan pada siswa kelas V V SD Swasta Adhyaksa dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan jasmani pada materi bola voli. persentase keberhasilan bola voli pada siklus I adalah 46% dan untuk siklus II sebesar 92% mempunyai peningkatan keterampilan yang signifikan, artinya penerapan metode peer teaching dapat meningkatkan hasil belajar bola voli. Kata Kunci: Hasil Belajar, Bola Voli, Metode Pembelajaran, Peer Teaching