Hubungan Antara Kedisiplinan dengan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 107426 Ujung Rambung The - Sheilla Ayuning Putri Asih; Sujarwo Sujarwo (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kedisiplinan dengan hasil belajar siswa kelas V SDN 107426 Ujung Rambung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SDN 107426 Ujung Rambung. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionote Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel 40 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan dokumentasi dan angket. Uji hipotesis menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedisiplinan siswa SDN 107426 Ujung Rambung rata-rata 15 sebanyak 47,1% tergolong dalam kategori sangat baik. Hasil belajar siswa SDN 107426 Ujung Rambung rata-rata 70 sebanyak 42,6% tergolong dalam kategori baik. Hasil r hitung sebesar 0,679 dan sig 0,00 0,005 yang menunjukan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kedisiplinan dan hasil belajar. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara kedisiplinan dengan hasil belajar siswa SDN 107426 Ujung Rambung. Saran yang dapat dijadikan masukan yaitu hendaknya siswa menerapkan disiplin dengan baik untuk meningkatkan hasil belajar.Kata Kunci: Hubungan; Kedisiplinan; Hasil Belajar; Siswa.