Mampu Cor Paduan Aluminium - Irawan, Surya (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Mampu cor adalah kemampuan paduan untuk dilemparkan tanpa pembentukan cacat seperti retakan, segregasi, pori-pori atau misruns. Ketergantungan paduan fenomena yang menentukan castability adalah fluiditas, macrosegregation, hot tearing dan porositas. Fenomena ini sudah dikenal sejak lama waktu tetapi baru-baru ini menjadi dipahami dengan baik dan pekerjaan sedang dilakukan untuk mengembangkan model castability prediktif. Model-model ini membutuhkan masukan sifat fisik, seperti jalur solidifikasi, koherensi dendrit, penyusutan solidifikasi dan permeabilitas interdendritik. Beberapa di antaranya sifat sulit ditentukan secara eksperimental tetapi teknik eksperimental baru sedang dikembangkan untuk mengekstrak data tersebut. Kertas ini akan meninjau fenomena yang membatasi castability paduan aluminium. Pengaruh komposisi paduan terhadap fluiditas, makrosegregasi, panas robekan dan porositas akan dijelaskan. Model untuk prediksi castability akan ditinjau secara singkat dan data koherensi, fluiditas, permeabilitas dan penyusutan akan disajikan. Kata kunci: Cor; robekan panas; porositas; makrosegregasi; paduan aluminium.