Pengaruh Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Pegawai pada Kementerian Perhubungan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah Provinsi Sumatera Utara - Aulia Ramadani; Tukimin Lubis; Isna Asdiani Nasution (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Pegawai Di Kementerian Perhubungan Direktorat jenderal Perhubungan Darat Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah II-Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif sebesar 10% yang dihitung dengan menggunakan rumus slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 70 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan daftar pernyataan kepada responden yaitu pegawai Kementerian Perhubungan Direktorat jenderal Perhubungan Darat Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah II-Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Sederhan, Uji t dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis regresi linier sederhan diperoleh Y= 68,060 + 0,652X. Hasil uji parsial ( uji t) menunjukkan bahwa Kepemimpinan Demokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung 9,467 ttabel 1,99547dengan signifikasi 0,000 0,05. Sementara hasil uji koefisien determinasi (R) sebesar 0,569. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 56,9%, sedangkan sisahnya sebesar 43,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini