Memanfaatkan Wolfram Alpha dalam Belajar Mengajar Matematika - Muhammad Razali (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Perkembangan pesat dalam dunia teknologi telah mengubah banyak cara kehidupan manusia beradaptasi dalam mengatasi dan menyelesaikan beragam permasalahan diantaranya cara belajar-mengajar matematika modern yang ditopang oleh banyak kemajuan teknologi. Perhitungan masalah matematika yang sering memakan waktu lama diatasi dengan mengaplikasikan teknologi canggih untuk mengatasi masalah komputasi ini, dan salah satu teknologi komputasi modern yang mudah diakses adalah Wolfram Alpha. Tulisan ini menyajikan cara menggunakan aplikasi online Wolfram Alpha untuk menyelesaikan masalah-masalah komputasi khususnya di bidang matematika. Pendekatan yang digunakan adalah dengan memberikan kasus-kasus dalam matematika yang akan diselesaikan dengan Wolfram Alpha. Ini diharapkan dapat membuat prosen belajar-mengajar matematika menjadi lebih menarik dan solusi cepat diperoleh, memberi waktu bagi pelajar dan pengajar mendiskusikan dan menginterpretasikan hasil komputasinya. Masih banyak pelajar, mahasiswa dan pengajar yang belum mengenal dan menggunakan aplikasi ini secara intensif, dan tulisan ini diharapkan menjadi salah satu pendorong untuk mengenal dan memanfaatkan aplikasi Wolfram Alpha yang canggih serta mudah diakses secara gratis, dan dapat dioperasikan melalui smartphone. atau komputer Kata kunci: Wolfram Alpha; Belajar; Mengajar; Matematika.