Analisis Gaya Bahasa dalam Lagu-Lagu Karya Fiersa Besari Berdasarkan Kajian Hermeneutika - Heni Subagiharti; Diah Safitri Handayani; Tuti Herawati; Abdul Azis Rambe; Diana Astuti (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya bahasa dan mendeskripsikan makna lagu-lagu karya Fiersa Besari melalui pendekatan Hermeneutika berdasarkan teori Frierdrich Ernst Daniel Schleirmacher dengan teori Interpretasi Gramatis dan Interpretasi Psikologis. Jenis metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode pustaka dan metode lapangan dimana teknik yang digunakan, yaitu teknik rekam, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis datanya memfokuskan pada cara kerja hermeneutika dalam membahas interpretasi makna. Hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa lirik lagu Fiersa Besari banyak menggunakan ragam gaya bahasa seperti Metonimia, Hiperbol, Pleonasme, Personifikasi, Metafora,Sarkasme, Erotesis, asonasi, Polisindenton, Epitet,Satire, Sinisme, dan Ironi. Makna yang terdpat pada lirik lagunya ialah: (1) tentang kisah percintaan Jarak Jauh, (2) lagu renungan untuk memperbaiki sikap pada tanah air Indonesia, (3) Kisah Cinta Tak terbalas, (4) Sindiran kepada rakyat dan Pemerintahan Indonesia.Kata Kunci : Gaya Bahasa, Fiersa Besari, Hermeneutika.