Pengaruh Motivasi dan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Tanjung Balai - Elazhari, Elazhari; Tampubolon, Khairuddin; Barham, Barham; Parinduri, Ramadha Yanti (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengkaji fakta-fakta yang telah terjadi serta semua data dan informasi diwujudkan dalam bentuk angka,dengan analisis statistik parametrik dengan menggunakan Software SPPS versi 11. Adapun hasil penelitian ini berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, menunjukkan bahwa: 1) Variabel motivasi kerja (X1) mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja guru (Y), dengan kontribusi yang diberikan sebesar 74,8%. Pengaruh positif tersebut menunjukkan bahwa semakin baik motivasi kerja (X1), maka kinerja guru (Y) juga semakin baik. 2) Pengujian regresi sederhana antara gaya kepemimpinan (X2) mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja guru (Y), dengan kontribusi yang diberikan sebesar 58,4%. Pengaruh positif tersebut menunjukkan bahwa semakin baik kepemimpinan (X2), maka kinerja guru (Y) juga semakin baik. 3) Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwa kinerja guru dapat dijelaskan oleh variabel motivasi kerja (X1), dan kepemimpinan (X2) sebesar 66,3%. Sedangkan selebihnya yaitu 33,7% kinerja guru (Y) dapat dijelaskan oleh variabel selain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Pengaruh; Motivasi; Gaya Kepemimpinan; Kepala Sekolah; Kinerja Guru.