Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Pegawai di KPU Provinsi Sumatera Utara - Rian Nugraha Simatupang; Rukmini Rukmini; Mahyudin Situmeang (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap loyalitas pegawai di KPU Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dilaksanakan pada KPU Provinsi Sumatera Utara yang berlokasi di Jalan Perintis Kemerdekaan No.35, Gaharu, Kecamatan Medan Tim, Kota Medan, Sumatera Utara. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear berganda yaitu Y = 3,500 + 0,469X1 + 0,462X2. Nilai thitung variabel kepemimpinan (4,587) ttabel (1,675) dan nilai signifikansi 0,000 0,05, artinya secara partial kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai di KPU Provinsi Sumatera Utara. Nilai thitung variabel motivasi kerja (4,114) ttabel (1,675) dan nilai signifikansi 0,000 0,05, artinya secara partial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai di KPU Provinsi Sumatera Utara. Nilai Fhitung = 68,088 Ftabel = 2,79 dan signifikansi 0,000 0,05. Artinya variabel kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai di KPU Provinsi Sumatera Utara. Nilai Adjusted R Square (R2) adalah 0,721 menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja menjelaskan pengaruhnya terhadap loyalitas pegawai sebesar 0,721 atau 72,1%, sedangkan sisanya 27,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam peneltian ini.